Weiterbildung zur Fachkraft Religionspädagogik der ev. Kita „Sonnenblume“ Hassel

in dem Zeitraum vom 25.04.2013 – 29.05.2015

Projekt von : Claudia Leppmeier

Thema des Projektes: „Bibl. Geschichten zu kennen ist ein Schatz, auf den man immer wieder zurückgreifen kann.“ (vergl. Matthäus 13,5)

Ziele des Projektes:

• Die Hortkinder lernen verschiedene Geschichten aus der Bibel kennen bzw. vertiefen bereits bekannte oder erfahren sie neu.

• Durch die bibl. Geschichten werden christl. Werte vertieft (Toleranz, Verantwortung..).

• Erfahrung, dass in bibl. Geschichten Probleme angesprochen werden, die die Hortkinder auch heute betreffen (Ausgrenzung, Verlassen sein…).

• Erfahrung von konkreter Hilfestellung durch die Erzählungen für das eigene Leben

• Erfahrung und Vertiefung eines liebenden und gütigen Gottesbildes

• Wertschätzung jedes Kindes in seiner Person als etwas Wertvolles (=ein Schatz)

Inhalte/Durchführung:

• Hinführung zum Thema : Gesprächskreis: Vorbereitung der Erzählsituation – gemeinsame Ideen für Erzählrituale (Teetrinken, Erzählteppich, Begrüßung und Verabschiedung)

• „Die Geschichte von den Swaabedoodahs“ : was mir wichtig ist (=Schatz), teile ich

• Das Gleichnis vom Wort Gottes (vergl. Lukas 19, 1-10) : wer sich auf Gottes Wort verlässt, hat sicheren Halt

• Zachäus –Geschichte (vergl. Lukas 6, 47 – 49) Erzählung mit Legematerialien und Rückengeschichte : ich darf Fehler machen, ein Neuanfang ist möglich, wenn ich es ernsthaft will

• Das Gleichnis vom barmherzigen Samariter (vergl. Lukas 10,25-37) Erzählung mit Bildkarten : wo schaue ich weg, wo jemand meine Hilfe benötigt

• Schöpfungsgeschichte (vergl. 1Mose) nach Einladung durch die Hortkinder erzählte der Pfarrer unserer Gemeinde diese Geschichte : Verantwortung übernehmen für die Welt

• David und Goliath (vergl. 1 Samuel 17) diese Geschichte wird in Gestaltung einer Erzählschnecke vermittelt : Gott ist bei mir, deshalb darf ich etwas wagen

• Jesu Leiden und Sterben (vergl. Markus 14-16) Betrachtung der „Neunkircher Kinderbibel)

• Die Geschichte von der Arche Noah (vergl. 1 Mose 7-9) Erzählung mit Legematerialien : Vertraue auf Gott, er beschützt Dich

• Gleichnis vom verlorenen Sohn (vergl. Lukas 15,11-32) Erzählung mit Legematerialien

• Abschlussfest: mit neu gestalteter Gruppenkerze, Erstellen von „Schatzkarten“ : was ist mir an dem anderen wichtig, warum ist er für mich wertvoll

Reformen und regelmäßiger Dialog

Umfrage vor der Bundestagswahl: Was die einzelnen Parteien an Kirchen schätzen und von ihnen fordern

Hermann-Lübbe-Preis 2021

Der KIRCHENBOTE hat zum 20. Mal den Hermann-Lübbe-Preis für die Gemeindepublizistik ausgeschrieben. Die Preisverleihung soll am Mittwoch, 6. Oktober, um 18.30 Uhr im Herz-Jesu-Kloster Neustadt stattfinden.

beschäftigt sich in der aktuellen Ausgabe mit Noah und dem Regenbogen. Mehr dazu und die vorherigen Ausgaben unserer Kinderbeilage gibt es beim Menüpunkt "Unsere KiKi".