|   Nachrichten

Handpuppe „Matin“ nimmt Ängste vor allem Fremden

Ludwigshafener Kindertagesstätten setzen auf interkulturelle Pädagogik – Konzept will Respekt vermitteln und Selbstbewusstsein stärken

„Matin“ ist der Star bei der „kunterbunten Stunde“ in der protestantischen Kindertagesstätte „Arche Noah“ in Ludwigshafen. Erzieherin Fatima Mohamad hält die Handpuppe mit den Wuschelhaaren und der lustigen Knubbelnase hoch, geht im Stuhlkreis umher. „Guten Tag, I.yi günler, Yawm jayid, Rojbas¸“, begrüßt „Matin“ jedes einzelne Kind in seiner Muttersprache und per Handschlag. „Schön, dass du da bist!“

Die zehn Mädchen und der Junge, die zum wöchentlich stattfindenden interkulturellen Gesprächskreis zusammengekommen sind, strahlen. Vielen von ihnen geht es wie der imaginären Figur „Matin“, einem Kurdenjungen aus dem Irak: Sie leben noch nicht lange in Deutschland, vieles ist ihnen fremd. Sophie, Lina, Amira, Ella und Adar und die anderen Vorschulkinder können nun eine Stunde lang zusammen spielen, Spaß haben – und voneinander lernen.

„Es geht darum, die Identität der Kinder zu stärken, sie zu Toleranz und gegenseitigem Respekt zu erziehen“, sagt Erzieherin Mohamad. Bewusst hat sich die Muslima für einen Job in einer evangelischen Einrichtung entschieden und arbeitet nach zweijähriger Zusatzausbildung bei der pfälzischen Diakonie nun als interkulturelle Fachkraft. Gut zwei Drittel der Kinder in der Kita „Arche Noah“ in der Ludwigshafener Innenstadt haben einen migrantischen Hintergrund, die meisten von ihnen sind Muslime.

Vielfalt ist gut und bereichert das Zusammenleben in der Gesellschaft, Gott hat alle Menschen gern: So lässt sich zusammenfassen, was ein neues Konzept für interkulturelle Pädagogik in den 20 protestantischen Kitas in Ludwigshafen vermitteln will. Damit untermauere der Trägerverbund, wie wichtig es sei, offen für alle Kulturen und Religionen zu sein und auch das Eigene wertzuschätzen, sagt Pfarrer Frank Wolf, der theologische Gesamtleiter. Evangelisches Profil sei es dabei, dass die Kinder frei über ihren eigenen Glauben sprechen könnten – und auch den christlichen Glauben kennenlernten.

„Was für ein Fest haben wir kürzlich gefeiert?“, fragt „Matin“ die im Stuhlkreis sitzenden Kinder, die unter anderem aus der Türkei, dem Irak, aus Afghanistan und Bulgarien stammen. „Was hat Sankt Martin gemacht?“ Erzieherin Mohamad gibt die Antwort, die alle verstehen und gut finden: „Er hat seinen Mantel geteilt, damit die Menschen nicht frieren.“

Danach dürfen sich die Kinder eine Puppe zum Spielen nehmen – ob sie eine schwarze oder weiße Hautfarbe hat, ist ihnen völlig egal. „Du bist okay, so wie du bist, und keiner ist besser oder schlechter als der andere“, ist die Botschaft, die die Kinder spielerisch verinner­lichen. „Gemeinsam sind wir stark“, bringt es Erzieherin Mohamad für alle auf den Punkt. Vorurteile oder Rassismus lernten die Kleinen erst später durch die Erwachsenen, sagt sie.

Mohamad ist wie die anderen 16 interkulturellen Fachkräfte im Kita-Verbund nicht nur Ansprechpartnerin für ihre Kolleginnen bei Fragen der kulturellen Vielfalt. Auch schlägt sie die Brücke zur Kirchengemeinde und arbeitet eng mit den Eltern sowie mit Anlaufstellen im Stadtteil zusammen, erläutert Einrichtungsleiterin Nina Ulrich. Aus der Kirchengemeinde gebe es viel Lob und kaum Kritik an der kulturell-religiösen Öffnung der Kita, ergänzt Pfarrer Wolf. Selbstverständlich sei es, dass auch muslimische Kinder christliche Feste mitgestalteten und deren Eltern die Gottesdienste besuchten.

„Mit ist wichtig, die Gemeinsamkeit der Religionen zu stärken“, sagt die Muslima Mandy Reinold, die vor ihrem Sohn schon ihre beiden Mädchen gerne in die Kita „Arche Noah“ schickte. „Man muss in Deutschland gemeinsam leben“, sagt sie, „das müssen die Kinder im Kindergarten lernen.“

Die „kunterbunte Stunde“ ist mittlerweile um, „Matin“ verabschiedet seine Freunde mit einem „Tschüss!“ in vielen Sprachen. Safya, die nur Türkisch spricht und anfangs etwas schüchtern dreinblickte, lacht. Nächste Woche ist sie garantiert wieder im Stuhlkreis mit dabei. Alexander Lang

Erzieherin Fatima Mohamad mit  Handpuppe „Matin“ und Kindern in der protestantischen Kindertagesstätte "Arche Noah" in Ludwigshafen. Foto: Moray.
Erzieherin Fatima Mohamad mit Handpuppe „Matin“ und Kindern in der protestantischen Kindertagesstätte "Arche Noah" in Ludwigshafen. Foto: Moray.
Gemeinschaft einüben: Erzieherin Fatima Mohamad (rechts) und ihre Kollegin Tina Shojaee mit Kindern im Stuhlkreis. Foto: Moray

Ihre Meinung zum Artikel

Kommentare und Antworten

Name ist erforderlich!

Geben Sie einen gültigen Namen ein

Gültige E-Mail ist erforderlich!

Gib eine gültige E-Mail Adresse ein

Kommentar ist erforderlich!

* Diese Felder sind erforderlich.

Bemerkungen :

JdLCVBgSyz 22/11/2021 um 08:50
    PhrGuWAkNo
    RoiAvlncHwdmBSX 22/11/2021 um 08:50
    kSmGfrZRjI
    ENMYmTxjCnW 20/11/2021 um 04:42
    KdPvWFZzXRO
    RLiUQoCE 20/11/2021 um 04:42
    jdOqiHrE

Neue Regeln für Gottesdienste

Die neue Anti-Corona-Verordnung der rheinland-pfälzischen Landesregierung sieht erstmals eine 3G-Regel für Religionsgemeinschaften vor.

beschäftigt sich in der aktuellen Ausgabe mit Fabeltieren. Mehr dazu und die vorherigen Ausgaben unserer Kinderbeilage gibt es beim Menüpunkt "Unsere KiKi".