Kirchenbote aktuell

Cherdron: Kasernierung in Altenheimen verdichtet sich

Der ehemalige Kirchenpräsident Eberhard Cherdron übt scharfe Kritik am Umgang mit der Corona-Testpflicht im Speyerer Altenpflegeheim „Haus am Germansberg“ der Diakonissen Speyer. Es sei sehr belastend, dass in der Einrichtung keine Testmöglichkeit bestehe, sagte Cherdron, der täglich seine Frau in dem Heim besucht. Die Testpflicht sei für das „Haus am Germansberg“ offensichtlich ein Instrument, um einen Teil-Lockdown zu schaffen.

Markus Jäckle bewirbt sich als Oberkirchenrat

Für die Nachfolge von Oberkirchenrat Manfred Sutter, der zum Jahresende in den Ruhestand geht, gibt es nur eine Bewerbung. Nach Informationen des KIRCHENBOTEN handelt es sich dabei um den Speyerer Dekan Markus Jäckle. Der 56-Jährige war im April 2013 zum Speyerer Dekan gewählt worden.

Mittelalterliche Quelle für Pfarrersold sprudelt munter

Früher gab es kein Geld für den Pfarrdienst. Dafür stiftete der jeweilige Landesherr Land, das der Pfarrer für seinen Unterhalt be­ackern oder verpachten musste. Pfrün­de hießen diese Grundstücke. Als Ge­genleistung unterrichtete der Pfarrer auch noch die Schulkinder seiner Ge­meinde: Pfarrer, Bauer und Lehrer in einer Person. Bis heute wirken diese Zeiten der Pfründestiftungen nach.

Zeichen für eine starke Gemeinschaft

Mit einer musikalisch-liturgischen Feier in der Speyerer Gedächtniskirche gingen die diesjährigen Kirchenmusik-Festtage der pfälzischen Landeskirche zu Ende. In Chor-, Orchester- und Orgelkonzerten, bei einem Band- und Chorfestival sowie einem Kinderchortag wurde die ganze Bandbreite kirchenmusikalischen Engagements hörbar.

|   Aktuell

Bekenntnisse zu einer unabhängigen evangelischen Publizistik

Vertreter der evangelischen Kirche haben sich für den Erhalt einer freien Presse in Deutschland ausgesprochen. Für die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) sei eine unabhängige evangelische Publizistik trotz zunehmender Direktkommunikation über Social Media sehr wichtig, betonte deren Pressesprecher Volker Rahn bei den „Südwestdeutschen Medientagen“ im protestantischen Bildungszentrum Butenschoen-Haus in Landau.

Glockenhelle Kindergesänge unter dem Regenbogen

Kinderchöre aus der ganzen Pfalz haben sich in Speyer zum ersten Landeskinderchortag seit Beginn der Corona-Pandemie getroffen. Proben und Workshops boten abwechslungsreiche Erlebnisse. Zum Abschluss wurde in der Gedächtniskirche das Kindermusical "Jetzt reicht’s! sprach Gott" von Witold Dulski aufgeführt.

500 Jahre Bibelübersetzung

Das „Newe Testament Deutzsch“ Martin Luthers kam am 21. September 1522 in den Handel. 500 Jahre später wird es als Urdruck der Übersetzung des griechischen Neuen Testaments in die frühneuhochdeutsche Sprache gefeiert. Am Donnerstag, 14. Juli, um 19 Uhr lädt das Verlagshaus Speyer zur Premieren-Buchvorstellung „Deutsche Bibeln – Vor und nach Martin Luther“ mit seinem Autor Michael Landgraf in die Gedächtniskirche in Speyer ein.

Evangelische Akademie zieht nach Kaiserslautern um

Die Evangelische Akademie der Pfalz muss von ihrem bisherigen Standort Landau nach Kaiserslautern umziehen. Grund dafür sei die Neuaufstellung der gesamtkirchlichen Dienste der Evangelischen Kirche der Pfalz im Zuge von Sparmaßnahmen, heißt es. Akademiedirektor Christoph Picker zeigte sich über den Beschluss des Landeskirchenrats zum geplanten Umzug seines Hauses verärgert: „Landau ist eindeutig der richtige Standort“, sagte er.

Cherdron: Kasernierung in Altenheimen verdichtet sich

Altkirchenpräsident kritisiert Testkonzept einer Einrichtung der Diakonissen – Träger will kein Personal zur Kontrolle von Selbsttests abstellen

Haben Ihnen unsere Leseproben gefallen? Dann abonnieren Sie doch den Evangelischen Kirchenboten! Es gibt ihn auch als digitale Ausgabe. Ihr bestehendes Abonnement können Sie hier kündigen.