Kirchenbote aktuell

|   Aktuell

Diener kandidiert erneut für den Rat

Der Germersheimer Dekan Michael Diener kandidiert erneut für den Rat der Evangelischen Kirche in Deutschland. Er wolle in einer extrem spannenden Zeit weiter an der Erneuerung der Kirche mitarbeiten, sagte Diener im Gespräch mit dem KIRCHENBOTEN. Diener war vor sechs Jahren als damaliger Präses des pietistisch-evangelikal geprägten Gnadauer Verbands erstmals in das oberste Gremium der Evangelischen Kirche in Deutschland gewählt worden.

Hängepartie mit ungewissem Ausgang frustriert

Ende vergangenen Jahres war die evangelische Albert-Schweitzer-Kinderta­ges­stätte in Kusel noch für den deutschen Kita-Preis nominiert worden – als eine von Deutschlands 25 besten Einrichtungen. Jetzt macht der Kindergarten nach einem verzweifelten Hilferuf der Leiterin Susanne Schillo-Kastenmeier erneut von sich reden: Das neue rheinland-pfälzische Kita-Gesetz führe dazu, dass vor Ort mehr als anderthalb Stellen entfallen.

Erwachsenenbildung auf hohem Niveau

Paul Metzger ist neuer Vorsitzender des Evangelischen Bunds Pfalz. Der Vorstand habe den 48-jährigen Pfarrer aus Ludwigshafen-Pfingstweide auf einer Sitzung am vergangenen Wochenende gewählt, teilte der Evangelische Bund mit. Der bisherige Vorsitzende, der Speyerer Pfarrer Martin Schuck, sei unmittelbar zuvor von seinem Amt zurückgetreten. Er hatte den Landesverband seit März 2000 geführt.

Ein Kämpfer ohne Waffen

Am 2. Oktober ist der Internationale Tag der Gewaltlosigkeit. Initiiert haben ihn 2007 die Vereinten Nationen, ausgewählt wurde dieses Datum, weil es sich dabei um den Geburtstag Mahatma Gandhis handelt, der auch eine hohe Wertschätzung für Jesus und die Bergpredigt hatte. Wie Mahatma Gandhi im Protestantismus gewürdigt wird, beschreibt dieser Artikel.

Noch Luft nach oben

Der Ratsvorsitzende der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD), Heinrich Bedford-Strom, fordert die evangelischen Landeskirchen auf, die Digitalisierung besser zu nutzen. Bei der Mitgliederbindung sei seine Vision einer digitalen Kirche kaum verwirklicht, sagte er bei einer Tagung zu Kirche und Digitalisierung im Landauer Butenschoenhaus.

Reformen und regelmäßiger Dialog

Die Chefredakteure-Konferenz der Evangelischen Wochenzeitungen in Deutschland hat den sechs größten Parteien zur Bundestagswahl Fragen gestellt zum Verhältnis von Staat und Kirche, der gesellschaftlichen Bedeutung von Religionsge­meinschaften sowie zum Kirchenasyl und der Ablösung von Staatsleistungen.

Kirche der Zukunft liegt im Abholen der Menschen

Matthias Fitting ist neuer Landesposaunenwart der Evangelischen Kirche der Pfalz und Nachfolger von Christian Syperek. Fitting, der seit 2014 an der Musikschule Stuttgart und der Hochschule für Kirchenmusik in Heidelberg unterrichtet, ist in einem mehrstufigen Verfahren aus zwölf Bewerbern ausgewählt worden.

|   Aktuell

„Das steht morgen auch noch“

Als vor 20 Jahren am 11. September zwei Flugzeuge in das New Yorker „World Trade Center“ flogen, waren Kirchenpräsidentin Dorothee Wüst und Pfarrer Wolfgang Schumacher, Beauftragter der evangelischen Kirchen in Rheinland-Pfalz in Mainz, in der Stadt. Aus sicherer Entfernung erlebten sie den Einsturz der "Twin Towers".

Diener kandidiert erneut

beschäftigt sich in der aktuellen Ausgabe mit Fabeltieren. Mehr dazu und die vorherigen Ausgaben unserer Kinderbeilage gibt es beim Menüpunkt "Unsere KiKi".